ИЗМЕНЕНИЯ В ИММИГРАЦИОННОМ ЗАКОНЕ В ИСПАНИИ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ С 16 АВГУСТА

Изменение в Норме об иностранцах (Королевский указ 629/2022 от 26 июля) вступает в силу с 16 августа 2022 года и вносит много важных новшеств в иммиграционной области.

РЕЗИДЕНЦИЯ ПО ОСЁДЛОСТИ/RESIDENCIA POR ARRAIGO:

Отныне в Испании есть новый способ доступа к виду на жительство: Резиденция по Осёдлости для обучения (Arraigo para formación).

Требования для доступа не сложные и включают в себя следующее:

– подтвердить пребывание в Испании в течение 2 лет,

– презентовать свидетельство о несудимости страны происхождения,

-подписать обязательство по проведению нормативного обучения.

В течение трех месяцев после получения вида на жительство (в первый момент без разрешения на работу) мы должны будем предоставить Управлению по делам иностранцев (Oficina de Extranjaería) регистрацию на обучение, оформленную в Образовательном учебном заведении. Если мы этого не сделаем, наше место жительства может быть аннулировано. 

Позже, когда мы закончим обучение и найдем трудовой договор, находясь наша первая резиденция в действии, можем подать заявление на получение разрешения на работу и вида на жительство, которое будет предоставлено нам на два года.

В области заявления на резиденцию по Социальной Осёдлости (Arraigo Social) уже не требуется предоставлять контракт на срок не менее одного года или постоянный, поэтому договор на несколько месяцев так же может быть действительным для оформления этого вида Arraigo, но всегда когда гарантируется  минимальная межпрофессиональная заработная плата, Salario Mínimo Interprofesional.

Резиденция по Трудовой Осёдлости (Arraigo Laboral) для проживших минимум 2 года может быть запрошена только находясь заявитель в момент подачи в ситуации нелегального пребывания в Испании (например, не можем иметь статус заявителя на Убежище) и должны  продемонстрировать трудовые отношения не менее 6 месяцев. Причем эти трудовые отношения заявитель должен был бы иметь пока легально пребывал на территрии Испании. Допускается продемонстрировать трудовые отношения с частичной занятостью, которые могут быть аккредитованы таким образом:

-30 часов в неделю, реализованных в течение 6 месяцев

Или

-15 часов в неделю в течение 12- ти месячного периода.

Arraigo familiar или Семейная Осёдлость. Родственники испанцев, такие как супруг или гражданский партнёр, родственники по восходящей линии (родители) до 65 лет, живущие на иждевении и родители старше 65 лет, а также потомки (дети) младше 21 года и дети старше 21 года на иждевении будут оформлять свою резиденцию в Общем Режиме, а не в Комунитарном,  как это было ранее.  Вид на жительство этим категориям будет выдан на 5 лет с правом на работу по найму и как частный предприниматель.

ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО/RENOVACIONES.

Условие для обновления упрощены. Возможно будет продлить, продемонстрировав  хотя бы минимум 3 месяца трудовой жизни в год в отличие от 6 месяцев, которые требовались ранее. В случае, если у вас минимальный годовой стаж , необходимо будет показать, что вы активно искали работу (быть зарегистрированным на Бирже Труда (в SEPE) в качестве соискателя).

Продление будет предоставляться на 4 года, а не на 2, как это было при прежней Норме. Другим значительным преимуществом является тот факт, что с обновленным разрешением вы можете работать как в качестве наёмного работника, так и частного предпринимателя, как пожелаете, в отличие от ограниченного разрешения на один вид деятельности как это было ранее.

СТУДЕНТЫ/ESTUDIANTES

Студенты, получающие высшее образование, а так же техническое и специальное, смогут работать как в качестве наёмных работников, так и частных предпринимателей всегда когда вид трудовой деятельности cовместим с обучением.

Кроме того, облегчается возможность модификации статуса студента на статус резидента с разрешением на работу, поскольку в статье 199 анализируемого Регламента больше нет условия пребывания в Испании в течение 3 лет в качестве студента для доступа к модификации ситуации. Таким образом, после успешного завершения учёбы (которая могла бы длиться год или более) и при наличии долгосрочного трудового договора, стуенты смогут  просить об изменении ситуации пребывания в Испании как студент на получение вида на жительство с правом на работу.

В следующих публикациях будем продолжать рассказывать о новшествах в иммиграционной сфере в Испании,связанных с модификацией Регламента Закона об иностранцах.

Мельникова Людмила, адвокат.

Сомнения, вопросы, уточнения?

Консультации по тел.:

915499059

649607526

Васап: 606614802

Esta entrada fue publicada en Arraigo social, Иммиграционные адвокаты в Испании y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *